“‘一带一路’犍陀罗佛像艺术展” 在杭州净慈寺美术馆开幕

http://www.sdanshansi.com    2016年07月26日  点击:.   字体:    

2016年07月24日 15:27:00 佛教在线 点击:0
 


“‘一带一路’犍陀罗佛像艺术展” 在杭州净慈寺美术馆开幕 


嘉宾致辞


展出的佛像


展出的佛像


参观佛像艺术展


参观佛像艺术展


参观佛像艺术展


参观佛像艺术展

佛教在线浙江讯 2016年7月24日,净慈寺主办的“‘一带一路’犍陀罗佛像艺术展”在净慈寺美术馆开幕。这是净慈寺美术馆开馆后的第一个大展,在国内佛教界犍陀罗专题的佛像艺术展尚属首次。展品包括19件单体造像、45件浮雕(含残断)、4件其他法物及经文在内共计68件。所展出展品均属公元1世纪至公元8世纪期间的犍陀罗佛教造像艺术精品。

从“一带一路”与佛教的历史关系来看,延续两千年之久的丝绸之路充满了佛教传播和交流的史实。随着古代陆地及海上丝绸之路的开拓,产生于古印度的佛教和产生于犍陀罗地区的佛教艺术传入中国,在漫长的历史融合和淬炼中与中华文明相结合,焕发出东西文化交融之美,也为中外民众在社会经济文化生活等多层面的相遇营造出更融洽的气氛,提供了彼此深入了解的可能。所以犍陀罗佛教造像艺术使“一带一路”的历史不只是社会经济史,而是寓意更深、涵盖更广的思想文化史。

净慈寺有着深厚历史文化底蕴,是西湖核心景区唯一一所寺院,也是党的宗教信仰自由政策重要宣传窗口,随着G20峰会的临近,净慈寺举办此次“一带一路”犍陀罗佛像艺术展,可以更好地向世界展现千年古刹的新风貌、新气象,也为美丽杭州建设添砖加瓦。

相关知识:

犍陀罗是古印度十六列国之一,本部在今巴基斯坦北部印度河与喀布尔河交汇处的白沙瓦谷地。犍陀罗艺术是由来自于欧洲东南部巴尔干地区的马其顿国王亚历山大大帝东征中亚、南亚次大陆西北部地区时所带来的古典希腊文化与东方(中亚和印度次大陆)文化融合的结果。以希腊、罗马式装饰手法表现中亚和印度次大陆地区的题材,后来越过帕米尔高原流传到我国新疆西南部地区,为我国的绘画、雕刻、建筑、工艺美术带来了希腊罗马风韵。

犍陀罗艺术的主要贡献在于佛像的创造。佛教在前6世纪末兴起后﹐数百年间无佛像之刻画﹐凡遇需刻佛本人形像之处﹐皆以脚印﹑宝座﹑菩提树﹑佛塔等象征。1世纪后﹐随大乘佛教的流行﹐信徒崇拜佛像渐成风气﹐遂有佛像的创作。最初佛像乃从印度民间的鬼神雕像转化而来﹐而在犍陀罗地区﹐佛像的制作又较多地吸收了希腊式雕像和浮雕的风格。

魏晋南北朝时,犍陀罗艺术随着佛教的东传由往来于丝绸之路间的中外使节、僧人、手工艺术匠人和商旅从印度,通过西域于阗、龟北地区,而后再经过河西走廊传到内地的。形成清晰脉络。从犍陀罗—克孜尔石窟—敦煌石窟—云冈石窟—龙门石窟,犍陀罗艺术的输入,渐次演变,到了南北朝时期,佛像造型已中国化。

展览信息:

1、展出时间:2016年7月24日至10月24日

2、展馆开放时间:8:00至16:00

3、展览地址:杭州市西湖区南山路56号净慈寺内净慈寺美术馆

共1页 首页 上一页 1 下一页 尾页 转到第页 
(本文来源:佛教在线  编辑:sdanshansi)

网站首页 寺院简介 佛教新闻 法务活动 慈善活动 丛林制度 安山风貌 住持简介 联系我们 友情链接

通讯地址:山东省泗水县安山寺 邮编:273203 客堂:+86-537-4385677 13475375222 QQ:1031741440

Copyright ©2008-2010 山东安山寺版权所有 ICP备08115592号 技术支持:佛教在线

访问量:

W020160724558787599596.jpg