广东台山石花山西严寺举行寺院重修落成暨佛像开光庆典

http://www.sdanshansi.com    2013年12月15日  点击:.   字体:    

 

2013年12月14日 11:19:08 南都网 点击:


西严寺举行寺院重修落成暨佛像开光庆典


书画家作画义卖

佛教在线广东讯 2013年12月8日上午,广东省台山市石花山西严寺举行了寺院重修落成暨佛像开光庆典。广东、江门、台山统战部、民族宗教事务局等部门领导出席仪式。云南、宁夏等地寺院的大德前来主法,还有来自国外、港澳以及珠三角各地的善信人士参与,共一千多人赴会。在庆典仪式上,台山市委常委、统战部部长梁小青代表台山市委、市政府,对西严寺重修落成暨佛像开光表示祝贺。

在寺院重修罗成及诸佛菩萨圣像开光法会之后,还进行了佛教书画结缘义卖以及放生活动。江门市民族宗教事务局副局长简达明称,希望各位善信人士将爱国与爱教结合起来,并积极参与各项公益慈善事业。

书画家作画义卖 筹集经费

记者现场了解到,当天还有不少善信人士特意从外地赶来参加活动。马来西亚拿督黄政諵,祖籍台山台城,十几年前一次回乡去到石花山西严寺游玩,从此结下缘分,一直支持寺院建设。当天,黄政諵和妻子就特地带着家人一起回来参加典礼。“佛教叫人不要一切斤斤计较,放开一切,那样世界就和平。”黄政諵说,任何事情,只要心情放开,始终向善,都会顺顺利利。由于典礼现场参与人数逾千,不少市民自发担任起志愿者,维持现场秩序。

而在另外一边的空地上,台山民间书法家曹建全、开平民间壁画大师余植也来到了现场,参与到佛教书画结缘义卖活动中。余植画的是以“佛”为题材的作品,如佛像图、送子观音图、龙腾驾雾图、花鸟山水图等。只见余植拿起毛笔,蘸上墨水,在宣纸上随意挥洒,不到5分钟,一个笑脸佛像就跃然纸上。

画作完成,聚集在四周的市民爆发出热烈掌声,不少市民在买下画作的同时还与两位大师合影留念。“过来做这个义工,也是为了让书画艺术贡献给佛门,用来筹集经费。”余植说,佛偈、书法都是民间传统文化,教导人们讲好话做好人。

据了解,当天曹建全和余植的书画都是让市民自行拿取,所得善款,都捐给西严寺作经费之用。“今天我就越写越开心,做功德,心情就会更好,我希望更多人来做好事,一起开心。”曹建全说。

经八年改造 西严寺重修落成

台山石花山西严寺始建于明朝崇祯12年(公元1639年),至今有373年的历史。据了解,西严寺建寺于台城西郊(今西严路),西严路由寺名而得路名。当时建有大雄宝殿,祖师殿。民国16年(公元1927年),当时县长余仲仁推行市政建设,在各方善信人士以及海外华侨的资助下,西严寺迁建于石花山。据《新宁县志》和有关西严寺现存史料记载,原西严寺建筑宏广寺观宏大,时被称为四邑寺宇之最。

2004年,西严寺开始逐步落实国家宗教政策,成为对外开放的道场,但由于寺院建筑条件简陋,加上年久失修,寺观殿堂存在不安全隐患。于是,在西严寺住持惟增法师的策划下,分期对西严寺进行规范改造,将大雄宝殿室内装修,对不规范的造像进行更换,并采用优质“生漆脱胎”的材料制作佛像,建造高标准、多元化的斋堂。经过八年改造,迎来了寺院重修落成暨佛像开光庆典。

在开光典礼上,江门市民族宗教事务局副局长简达明致辞称,佛教传进中国二千多年来,已成为中华文化的重要组成部分。石花山西严寺重修落成,也为市民提供了更好的礼佛休闲地方,希望各位善信人士将爱国与爱教结合起来,多行善举,并积极参与到社会的各项公益慈善事业中。(文:林惠娟)

(本文来源:佛教在线  编辑:sdanshansi)

网站首页 寺院简介 佛教新闻 法务活动 慈善活动 丛林制度 安山风貌 住持简介 联系我们 友情链接

通讯地址:山东省泗水县安山寺 邮编:273203 客堂:+86-537-4385677 13475375222 QQ:1031741440

Copyright ©2008-2010 山东安山寺版权所有 ICP备08115592号 技术支持:佛教在线

访问量: