南华禅寺举行“祖印重光”六祖大师、憨山大师、丹田大师升座法会

http://www.sdanshansi.com    2012年09月21日  点击:.   字体:    

 

2012年09月19日 18:07:24 南华禅寺 点击:0


启动仪式现场


十方信众云集


南华禅寺早课的拜愿环节,传正法师主法

佛教在线广东讯 2012年9月17日(佛历二五五六年八月初二),适逢六祖大师示寂涅槃1299周年,广东韶关南华禅寺特举办祖印重光暨六祖大师、憨山大师、丹田大师升座仪式。来自世界各地的数以万计的信众齐聚南华禅寺,恭请诸位祖师升座至新建成的六祖宝殿。上午七时三十分,随着法师宣布法会正式开始,龙天欢欣,法喜充满。

此次法会得到相关部门及各级领导的大力支持,出席法会的领导和嘉宾有:广东省民族宗教事务委员会原主任刘文严,广东省民族宗教事务委员、宗教一处处长黄心怡,中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长明生大和尚,中国佛教协会教务部副主任清远法师,广东省佛教协会常务副会长宏满法师,广东省佛教协会副会长明向大和尚,韶关市佛教协会副会长顿林法师及中共韶关市委副书记陈向新,中共韶关市委常委、曲江区委书记黄劲东,韶关市副市长兰茵,韶关市人大常委会副主任杨春芳,韶关市委统战部部长,市民族宗教局局长赵卫东,曲江区区长范国文,曲江区委宣传部副部长钟日强等。中新社、《南方日报》、《广州日报》、香港《文汇报》、广东电视台、韶关电视台、《韶关日报》、曲江电视台、中华佛光文化网等国内外各大新闻媒体参加了此次法会的新闻报道工作。

南华禅寺方丈传正法师带领两序大众及四众弟子,恭迎祖师真身安奉六祖宝殿。恭迎六祖大鉴禅师、憨山德清禅师、丹田真觉禅师,六祖大师座下上首弟子青原行思禅师、荷泽神会禅师、韶州法海禅师、南岳怀让禅师等诸位祖师。四众弟子将三位祖师真身及四位祖师法像,从大雄宝殿移至香花装扮的佛龛中,并分别由四人抬着绕寺一周后,再迎请入新落成的六祖宝殿。

九时整,迎请三位祖师的队伍来到寺外的106国道上,再行至寺前大广场,过三无桥后,安祖师真身于南华禅寺曹溪门前,举行迎请供奉仪式。法祗法师代四众弟子礼请南华禅寺方丈传正大和尚宣布“2013年六祖大鉴禅师示寂1300周年法会启动仪式现在开始。”标志着1300周年庆典法会正式进行进入筹备期。

仪式结束后,四众弟子恭迎祖师由曹溪大门进入,经天王殿,至六祖宝殿,并在宝殿举行法会。信众们自发供奉酥酡妙味,罗列香花茶果,供养祖师大德及众贤圣僧。

传正法师接受了部分媒体的采访,大和尚说:六祖大师是中国历史上有重大影响的高僧之一,他把禅宗根植于中国,并不断发扬光大。因他的卓越贡献,被唐中宗追谥大鉴禅师。其思想被弟子整理成《六祖法宝坛经》并流传于世,这是佛教历史上第一部、也是唯一一部被尊为“经”的中国禅师的著作。六祖大师为 “东方三圣人”之一,其思想包含着哲理和智慧,从印度传来的法乳汇入曹溪河,流入长江黄河,使中华文明达到新境界。中国禅文化也是人类文明的宝贵财富。

9月18日(农历八月初三),是六祖大鉴禅师示寂纪念日,继17日四众弟子迎请三位祖师真身升座六祖宝殿后,18日起礼拜众祖师需要去六祖宝殿,同时南华禅寺也在早课后又多了一个拜愿的环节。

18日凌晨四时,南华禅寺常住两序出家众威仪整齐,身披袈裟排队步入大殿。随后四众弟子齐聚大雄宝殿,恭请南华禅寺方丈传正法师主法。在维那师妙理法师的带领下,四众弟子齐诵《楞严咒》、《大悲咒》、《心经》等大乘经典,并举行绕佛赞颂,四众弟子整齐排队至新建成的六祖宝殿。焚香礼拜后,大众齐称“南无六祖惠能大鉴禅师”圣号,祈愿世界和平、国界安宁、风调雨顺。

三位祖师已安座在新建成的六祖宝殿,祖殿内香花云集,梵音袅袅,千年古刹内一派庄严肃穆的气氛。祖殿以上等木材结构为主,在朝阳中更显气势雄伟,布局严密,结构庄严。

(本文来源:佛教在线  编辑:sdanshansi)

网站首页 寺院简介 佛教新闻 法务活动 慈善活动 丛林制度 安山风貌 住持简介 联系我们 友情链接

通讯地址:山东省泗水县安山寺 邮编:273203 客堂:+86-537-4385677 13475375222 QQ:1031741440

Copyright ©2008-2010 山东安山寺版权所有 ICP备08115592号 技术支持:佛教在线

访问量: