《慈云寺志》出版 史料详实深入挖掘慈云文化

http://www.sdanshansi.com    2012年04月21日  点击:.   字体:    

2012年04月19日 11:35:06 佛教在线 点击:


《慈云寺志》出版 

此书分为“慈云访古”、“慈云常住”“祖庭一脉”“艺文琳琅”“祖庭重光”五部分,史料翔实、图文并茂,是一部可读性极强的志书。

佛教在线河南讯 近日,《慈云寺志》由国家宗教局下辖宗教文化出版社推出。这本图文并茂的志书,前后编纂历时三年,对古刹慈云寺的历史、诗文、建筑等进行了大量深入的考证,对近年来慈云寺的重建经过,进行了详尽的描述。是一本高质量的寺院文化集大成之作。

慈云寺坐落在河南省巩义市大峪沟的青龙山内,始建于东汉永平七年(公元64年),距今已有近两千年的历史,是迦摄摩腾、竺法兰首建。有“释源祖庭”、“华夏作寺之始”之美誉。几经兴废,历经汉、唐、宋、元、明、清多次重修。极盛时期的慈云寺和少林寺、白马寺齐名,为河南三大寺。寺院殿堂栉比,僧五六百人,香客如云,远涉全国。迦摄摩腾、竺法兰、唐玄奘、天竺柏林禅师、南宗顺等数位高僧均住持过慈云寺。慈云寺曾传承临济、曹洞等宗派。现存有珍贵的碑刻40余通,高僧塔铭50余方。尤其是唐贞观年中,佛学大师玄奘从西域带回的《释迦如来双迹灵相图》,和之后此寺高僧镌刻的《青龙山慈云寺五十三峰胜境之图》两碑最为珍贵。吴承恩以玄奘法师的《大唐西域记》故事为蓝本写成的《西游记》亦成书于此。慈云寺在清代中后期没落,民国期间只有几个僧人,寺院建筑一片败落。直到2000年,才得到政府的登记开放,在当地政府的支持下,由古建专家李传泽设计,地方信士崔光显组织人员对慈云寺进行修缮,恢复了部分殿宇。2001年,河南省佛教协会会长永信法师晋院慈云寺,嗣座慈云寺方丈,并委任坐下弟子延超法师主持慈云寺。历经沧桑的慈云古刹真正走上了重光之路。

《慈云寺志》的出版,肇始于十年前。住持延超法师有感于慈云寺厚重的文化积淀,发愿整理慈云文化。在当地文化学者赵玉安、贺宝石等人协助下,收集了大量珍贵的资料,于三年前正式开始编纂,终于告成。此书分为“慈云访古”、“慈云常住”“祖庭一脉”“艺文琳琅”“祖庭重光”五部分,史料翔实、图文并茂,是一部可读性极强的志书。中国佛教协会会长传印长老为此书题写了书名,河南佛教协会会长永信法师作序。

寺院是中国传统文化的优良载体,整理寺志是传承中华文明的重要方法。此书的出版,是河南省宗教文化建设的可喜成果。希望借此契机,中原大地上有更多寺院开始整理自己的文化和历史,让更多人从中受益。

慈云寺志02.jpg
(本文来源:佛教在线  编辑:sdanshansi)

网站首页 寺院简介 佛教新闻 法务活动 慈善活动 丛林制度 安山风貌 住持简介 联系我们 友情链接

通讯地址:山东省泗水县安山寺 邮编:273203 客堂:+86-537-4385677 13475375222 QQ:1031741440

Copyright ©2008-2010 山东安山寺版权所有 ICP备08115592号 技术支持:佛教在线

访问量: