宁波市民族宗教事务局一行到广州市大佛寺考察交流

http://www.sdanshansi.com    2018年01月14日  点击:.   字体:    

宁波市民族宗教事务局一行到广州市大佛寺考察交流

2018年01月12日 13:11:59 广州市大佛寺
 

耀智法师热情欢迎宁波市民族宗教事务局一行到大佛寺考察交流

耀智法师带领考察团参观大佛寺


耀智法师向考察团介绍大佛寺历史渊源及弘法情况

广州市佛教协会会长、大佛寺住持耀智法师发言

宁波市佛教协会会长诚信法师发言

现场

广州市民宗局副局长李庆奎作总结发言

互赠礼品

互赠礼品


合影

佛教在线广东讯 2018年1月10日下午,宁波市民族宗教事务局一行在广州市佛教协会领导及办公室主任的陪同下到大佛寺考察交流,受到了广东省佛教协会常务副会长兼秘书长、广州市佛教协会会长、广州市大佛寺方丈耀智法师的热情欢迎。

出席本次考察活动的成员有:宁波市民宗局副局长周悦德、宁波市佛教协会会长诚信法师、宁波市民宗局一处干事、宁波市佛教协会常务理事、各大寺院的住持和监院、副秘书长及办公室副主任等一行25人,广州市民宗局副局长李庆奎,广州市佛教协会会长、广州市大佛寺方丈耀智法师,广州市佛教协会办公室主任林斌,大佛寺常住法师等10多人。

首先,耀智法师带领考察团参观了大佛寺各弘法项目点及文化建设点。在大雄宝殿,法师介绍大佛寺的弘法综合工作、弘法大楼每一层的使用功能、大佛寺的历史渊源以及佛法盛会的殊胜机缘。在图书馆,法师介绍了创建现代化图书馆的缘起,图书馆现有的数目类别、运行情况。

接着,大佛寺常住法师邀请考察团移步到会议室入席就坐。观看了大佛寺宣传视频之后,耀智法师就大佛寺的管理模式和文化建设进行了会谈,并分享了自己在文化输出上的三个经验。大佛寺作为都市化寺院,一方面有着不同于乡村寺院的管理模式,紧跟时代的步伐、适应时代的要求,在职能部门设置、高级人才引进、财务规范管理、现代技术应用等项体现管理的创新。另一方面,推进弘法工作开展,创新寺院文化建设,大佛寺创建现代化图书馆,创办《如是雨林》刊物,举办读书节和青年读书会,积极开展对外文化交流活动,成立中山大学哲学系佛教研究与教学实验基地、岭南佛教文化研究院、心灵与生活咨询室、善友康乐社、禅武医学堂项目。而法师在推进佛教文化输出,促进佛教国家之间的交流,以及凝聚世界华人对我国的认同感方面也发挥了积极作用。

随后,宁波市佛教协会会长诚信法师赞叹的耀智法师的介绍和感谢本次的接待,并谈了宁波佛教的情况。从五大丛林的悠久历史,谈到南宋天台宗的影响,从佛法传至日本、韩国等地,讲到了宁波佛教的输出,从古代默照禅的发展到近代禅宗和净土在宁波的弘扬,从大慧宗杲禅师谈到了八指头陀敬安禅师、圆瑛法师、太虚大师、弘一法师、谛闲法师,这些出名的法师都为宁波佛教的发展和促进贡献了力量,也为全国佛教的发展起到了推动的作用。之后,诚信法师就禅修法会,佛教文化,佛教艺术,僧人注册资格登记,一带一路佛教文化传播与交流这五个方面进行了介绍。

诚信法师发言后,由广州市民宗局副局长李庆奎作总结发言。李局长首先表示宁波市市佛教与广州市佛教有共同的地方,本次的考察交流也有针对性、工作具体到位。接着对耀智法师在文化输出上的经验分享,规划布局与统筹管理,以及组织牵头广州佛教落实宗教政策并取得优良成果表示认可和赞叹。认为法师有效搭建了市佛协与政府之间、佛协与广大信众之间沟通的桥梁,培养了不同层面的人才,莲开一路等系列活动的开展也带动了中国文化走出去,吻合国家“一带一路”发展战略。并就团体建设方面提了相关建议,希望以此为良好开端,推进广州市佛教保持和谐稳定发展,设定好制度建设之后抓落实,促进“干净、整洁、平安、有序”文明道场的规范管理,展现广州佛教新景观新风貌。希望法师有空带领大家去宁波走一走,加强彼此的互动和交流。

最后,广州市佛教协会会长、大佛寺方丈耀智法师与宁波市佛教协会会长诚信法师互赠纪念品,并合影留念结束了本次考察交流。

(本文来源:佛教在线  编辑:sdanshansi)

网站首页 寺院简介 佛教新闻 法务活动 慈善活动 丛林制度 安山风貌 住持简介 联系我们 友情链接

通讯地址:山东省泗水县安山寺 邮编:273203 客堂:+86-537-4385677 13475375222 QQ:1031741440

Copyright ©2008-2010 山东安山寺版权所有 ICP备08115592号 技术支持:佛教在线

访问量:

W020180112371212959576.jpg