学习条例新气象:黑龙江省佛教协会举办宗教法规知识竞赛

http://www.sdanshansi.com    2018年05月08日  点击:.   字体:    

全场齐唱三宝歌


与会现场坐无虚席


哈尔滨佛学院教务长万隆法师和大庆净觉寺悟法法师现场主持竞赛


比赛激烈进行中,选手从容做答


中国佛教协会副会长、黑龙江省佛教协会会长静波法师开示


菩萨在线黑龙江讯 2018年5月3日,黑龙江省佛教协会“新修订《宗教事务条例》及相关法律法规制度知识竞赛”在双鸭山市中道寺举行。来自全省的15支代表队参加竞赛,经过激烈角逐,双鸭山代表队荣获一等奖。来自全省的300余名宗教界人士和各界群众现场观摩了知识竞赛。


本次竞赛活动由黑龙江省佛教协会主办,双鸭山市佛教协会和中道寺承办。主要目的是为了深入学习贯彻落实新修订的《宗教事务条例》,引导全省佛教教职人员深入学习,领会新修订《条例》的精神主旨,增强学习新修订《宗教事务条例》的重要性和紧迫性,做到掌握、真懂、运用新条例,促进佛教事业健康发展、促进宗教和谐、社会和谐。进一步提高佛教界的法治意识和法治观念,有效抵制和纠正违法活动,营造学《条例》、用《条例》、守《条例》的良好氛围,更好地保障公民的宗教信仰自由权利。


竞赛活动得到了黑龙江省宗教局的高度重视,指导黑龙江省佛教协会和承办寺院,从组织筹备,精心策划,以及试题的筛选,竞赛幻灯片的制作等诸多环节,给予大力指导与支持。宗教一处的领导多次亲临现场。


双鸭山市委统战部、市宗教局和各市地佛协等相关部门也给予大力支持。黑龙江省宗教局宗教一处处长王德光、省宗教局宗教一处调研员赵红、省宗教局宗教一处副主任科员李海,双鸭山市委统战部常务副部长张忠祥、副部长战长林、双鸭山市民族宗教事务局局长张兴文、副局长王少波等莅临竞赛现场指导工作。


为了搞好本次竞赛活动,黑龙江省佛教协会做了大量的组织协调工作,15支代表队45名选手均从全省各寺院长住出家人和佛学院优秀学僧中经严格选拔产生。中国佛教协会副会长、黑龙江省佛教协会会长静波法师、省佛教协会副会长正开法师、本英法师、中慧法师、寂宏法师,秘书长李敬亭、副秘书长根善法师及省佛协办公室主任万浦法师至现场观摩。哈尔滨佛学院教务长万隆法师和大庆净觉寺悟法法师现场主持竞赛。竞赛为必答题、风险题、抢答题三个环节。竞赛采用的试题也由各领队推荐的代表抽签来决定,以现场统计出竞赛的总成绩决定名次和奖项,竞赛公平、公开、公正,气氛紧张而祥和,黑龙江省佛教队伍的良好形象受到现场群众的赞扬。


竞赛现场决出名次后,举行了颁奖仪式。黑龙江省佛教协会副会长、双鸭山中道寺方丈正开法师、省宗教局王德光处长、省佛教协会会长静波法师分别做了讲话。


正开法师在讲话中说到,这次活动对黑龙江省佛教界具有里程碑的意义,对于普及宗教法律法规,解决宗教问题,协调宗教关系,发挥宗教的正能量,具有独特的作用。


王德光处长表示黑龙江省佛教协会在全省五大教中,首次以知识竞赛的新颖形式,让僧众及广大信众了解及掌握新条例,充分认识到新时代宗教界尊法、学法、守法、用法的时代意义,赛教结合、寓学于赛、以赛促学,内容丰富,重点突出,主题到位。对于加快推进法治龙江建设,提高宗教工作法制化水平,努力开创新时代宗教工作新局面,起到了积极作用。


静波会长在总结讲话中说到:出台新修订《宗教事务条例》,是我国宗教法制建设的一件大事,是宗教工作法制化的里程碑,对于提高我国宗教工作法治化水平、解决宗教领域突出问题、加强宗教界自身建设,促进宗教领域团结稳定、支持我国宗教坚持中国化方向都具有重要意义。


黑龙江省佛教界将以新修订《条例》颁布实施契机,规范佛教团体、院校、活动场所、教职人员、宗教活动、宗教财产的管理,坚持抵制佛教商业化,维护佛教的清净庄严,促进宗教关系和谐,维护社会和谐稳定。


今后工作中,黑龙江省佛教界将深刻领会、贯彻执行新修订的《条例》,通过组织开展多种形式的学习活动,以及讲经说法等形式,做好佛教的功课,讲好佛教自己的故事,推进佛教沿着中国化方向健康发展。


宗教的稳定和健康发展,离不开党的正确领导,离不开政府的依法管理,离不开社会各方面的支持,更离不开宗教团体的自身建设。通过本次的竞赛活动,黑龙江省佛教界必将掀起学习党的十九大精神、宗教政策、相关知识的热潮。为传递佛教正能量,发挥积极作用,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献!

(本文来源:菩萨在线  编辑:sdanshansi)

网站首页 寺院简介 佛教新闻 法务活动 慈善活动 丛林制度 安山风貌 住持简介 联系我们 友情链接

通讯地址:山东省泗水县安山寺 邮编:273203 客堂:+86-537-4385677 13475375222 QQ:1031741440

Copyright ©2008-2010 山东安山寺版权所有 ICP备08115592号 技术支持:佛教在线

访问量: